Препараты гидроксиапатита кальция в протоколах коррекции возраст- ассоциированных изменений.
Введение
Оптимальный уровень биосинтеза коллагенов и других фибриллярных компонентов внеклеточного матрикса - один из важнейших показателей нормофизиологического метаболизма соединительной ткани. Коллагены - наиболее распространенные фибрилярные белки дермального матрикса. В настоящее время у человека описано порядка 30 типов коллагеновых волокон, из них в коже определяют девять типов коллагеновых волокон, которые формируют каркас дермы; волокна, которые придают ткани эластичность; сетчатые волокна, которые образуют перекрестные связи между всеми другими волокнами и соединяют все остальные компоненты ткани. Помимо коллагенов, в межклеточном матриксе располагаются и другие фибриллярные белки и белковые молекулы.
Влияние кальция на синтез коллагенов и других фибриллярных белков
Из фундаментальных и клинических исследований известно, что повышенный уровень внеклеточного кальция стимулирует синтез коллагенов и других фибриллярных белков. Наиболее релевантные молекулярные механизмы воздействия ионов кальция на биосинтез коллагенов поддерживаются кальций-чувствительным рецептором CASR и костным морфогенетическим белком-4 ВМР4. К другим кальций-зависимым белкам, так или иначе влияющим на метаболизм коллагена, относятся матриксные металлопротеиназы ММП и некоторые ростовые факторы. Ионы Ca2+ являются одним из наиболее распространенных вторичных посредников, используемых при передаче сигналов. Экспрессия рецепторов CASR непосредственно регулирует гомеостаз и метаболизм всех компонентов соединительной ткани: коллагеновых волокон, эластиновых волокон и протеингликанов гелеобразной среды. Стимулирование CASR деления фибробластов связано с повышением общего уровня активности клеток соединительной ткани, в том числе более активным биосинтезом компонентов дермального матрикса. Установлено, что кальций влияет на процесс заживления ран, учавствуя в регенерации и реконструкции кожи во время ее репарации. Он действует как основной сигнал, направляя клеточные функции различных типов клеток во время заживления ран.
В исследовании, проведенном О. А. Громовой и соавторами в 2016 году, была проанализирована информация о 23 500 белках протеома человека, для которых установлены биологические роли. Функции 2145 из 23 500 белков в той или иной мере зависят от уровней кальция (например, изменяются уровни экспрессии белка), А 625 из 2145 белков непосредственно связывают ион кальция как кофактор. В целом ионы кальция необходимы для функционирования многочисленных мемебранных белков (как правило, белков-рецепторов) и внутриядерных белков (белки транскрипции и метаболизма ДНК).
Также в работе было показано, что ионы кальция принимают значительное участие в процессах межклеточной адгезии и формирования структуры соединительной ткани, регуляции клеточного апоптоза и воспаления, синаптической трансмиссии и росте аксонов. Процесс биосинтеза коллагенов нуждается и в других кофакторах соответствующих ферментов. На сегодняшний день вопросы воздействия микро- и макроэлементов на соединительную ткань активно изучаются, и полученная информация находит своё отражение в многочисленных публикациях.
Особенность Facetem - организация структуры его микросфер по принципу lattice pore (решётчатая пора), что отличает паттерн его деградации от других кальций содержащих имплантатов.
Препараты гидроксиапатита кальция в медицине и косметологии
Гидроксиапатит кальция ГАК относят к группе фосфатов кальция и представляет собой минерал, имеющий важное биологическое значение. В настоящее время изучаются различные способы применения ГАК, в том числе его использование в покрытиях, способствующих регенерации, в качестве носителей лекарств.
В косметологии инъекционные препараты гидроксиапатита кальция получили одобрение FDA в 2006 для коррекции лицевой липоатрофии и средних и глубоких морщин лица. Филлеры на основе ГАК обладают преимуществом по сравнению с рядом других наполнителей в отношении продолжительности действия и объема продукта, необходимого для увеличения, особенно в средних и нижних частях лица.
Считается, что активация рецепторов CASR ионами Ca2+ является наиболее убедительным механизмом коллаген-продуцирующего действия кальциевых препаратов, что подтверждается данными патоморфологических исследований. Так, в исследовании, проведенном Г. В. Могильной и соавторами в 2021 году, показано, что в ответ на инъекцию препаратом гидроксиапатита Facetem происходит активное образование коллагеновых волокон вокруг введенного имплантата и постепенное замещение структур микросфер волокнами коллагена.
Выбор препарата
Facetem представляет собой инъекционный имплантат, состоящий из микрочастиц гидроксиапатита кальция размером от 25 до 45 мк, равномерно распределенных в геле-носителе, состоящем из стерильной воды для инъекций, глицерина и карбоксициллюлозы натрия.
Препарат имеет собственную оригинальную технологию производства, разработанную международным фармацевтическим концерном Daewoong Group (Сеул, Южная Корея), который входит в десятки лидеров национального рынка фармакологических субстанций и медицинских изделий.
Производитель утверждает, что процесс деградации филлера происходит путем отщепления фрагментов микросфер слой за слоем, что способствует увеличению периода аугментации и длительному сохранению клинического результата: фото 2 - пациент - женщина, 55 лет, друга терапия не проводилась.
Показаниями к проведению процедуры являются возраст-ассоциированные изменения мягких тканей лица: углубление носощёчной борозды, углубление носогубной складки и губнокраевой борозды, появление губоподбородочной складки, атрофия и снижение эластичности дермы, уменьшение объема подкожной клетчатки.
Также препарат применяется для коррекции инволюционных изменений боковых отделов лица и височной область: дефицит объема в височной области, сглаживание угла нижней челюсти, уменьшение объема латеральный жировых компартментов, деформация контура лица, атрофия и снижение эластичности дермы.
Препарат является универсальным и имеет минимальный спектр противопоказаний - инфекции или воспалительные реакции в месте проведения процедуры, аллергические реакции, гиперчувствительность к любому из компонентов препарата, склонности к развитию воспалительных реакций в коже или формированию рубцов.
Протокол коррекции
Проведение коррекции возраст-ассоциированных изменений мягких тканей лица при помощи Facetem целесообразно начинать со щёчно-скуловой зоны, восстанавливая объем мягких тканей при помощи векторного лифтинга.
Безопасным и эффективным способом коррекции данной зоны является латеральный скуловой доступ. Для определения места введения канюли проводится пальпация скуловой кости, определяется скуловое возвышение, проводится оценка данной зоны при мимике, маркируются опасные зоны, отмечается область планируемой коррекции. Линейно-ретроградно, несколькими векторами производиться заполнение этой области до достижения клинического результата.
По показаниям выполняется аугументация в околоушно-жевательной, щёчной и подбородочной областях. при наличии клинических показаний выполняется имплантация препарата в височной области, между поверхностными и глубокими листками височной фасции. Следует помнить, что это область высокого риска развития ятрогенных осложнений, в том числе необратимых, и необходимо соблюдать максимальную осторожность при проведении имплантации.
Не допускается имплантация филлеров на основе ГАК выше костного ркая орбиты, в проекции носослезной борозды, в область красной каймы губ. Учитывая, что ГАК является истинным коллагенстимулятором, оптимальный уровень введения препарата является субдермальная имплантация при помощи канюли.
Заключение
По данным проанализированных научных источников наиболее вероятным коллаген-продуцирующего действия кальцийсодержащих имплантатов является активация рецептора CASR ионами Ca2+.
Facetem - дермальный наполнитель, содержащий гидроксиапатит кальция, имеющий собственную оригинальную технологию производства, что отличает паттерн его деградации от других кальцийсодержащих имплантатов, способствуя пролонгации периода аугментации и длительному сохранению клинического результата. Препарат официально зарегистрирован РУ № РЗН 2019/8358 от 12.03.2020 г. и разрешен к применению в РФ.
Препарат применяется с целью коррекции, дефектов кожи и восстановления естественного объема и контура лица и тела, практически не имеет противопоказаний и интегрируется в комплексные протоколы коррекции, дополняя возможности инъекционных, аппаратных и нитевых методик.